Comment optimiser la découpe d’un plan de travail ?

La découpe du plan de travail de votre cuisine est-elle petite ? L’espace est insuffisant pour travailler confortablement et la situation vous gêne. L’encombrement se fait ressentir au bout de quelques instants. Mettez fin à ce calvaire et trouvez des astuces, dans cet article, pour optimiser cette zone afin de l’aménager efficacement.

Stocker les appareils ailleurs

Ranger les appareils sur un plan de travail après chaque emploi est une mauvaise habitude. Ils sont encombrants et ils nuisent au peu d’espace disponible. Ce sont surtout les robots, les bouilloires ou encore les cafetières.

Préférez plutôt les stocker ailleurs, notamment dans des placards. Dédiez le plan de travail pour les petits objets comme les récipients ou les boîtes à taille réduite.

Utiliser des étagères murales

Les étagères murales optimisent la découpe du plan de travail en lui offrant davantage d’espace. Utilisez-les pour ranger des ustensiles ou pour stocker de petites boîtes. Une astuce consiste à en installer un ou plusieurs sur la crédence de la cuisine.

Préférez y stocker les produits à portée de main, notamment les épices, le sucre ou encore le sel pour le côté pratique.

Privilégier une meilleure organisation du plan de travail

Organiser correctement un plan de travail vous permet d’optimiser sa découpe. Fabriquer des placards est l’une des solutions pour y aboutir. Ils offrent un surplus d’espace, essentiel pour ranger de nombreuses affaires. N’hésitez pas intégrer des étagères supplémentaires au niveau des portes.

Elles vont accueillir les objets à portée de main et peu encombrants. Le placard, quant à lui, convient pour les produits dont vous vous servez moins souvent.

Installer un couvre-plaque de cuisson

Le feu est éteint et la plaque de cuisson a refroidie. Profitez de cette situation pour y installer un couvre-plaque pour gagner le maximum d’espace. Vous pouvez vous en servir comme d’un second plan de travail.

Effectuez sur ce couvre-plaque de cuisson tout ce qh’il est possible de faire sur plan de travail, notamment mélanger, éplucher, disposer ou encore découper.

Opter pour une étagère rabattable

Les étagères rabattables accessibles sur le commerce optimisent la découpe de votre plan de travail. Elles trouvent leur place sur à ce niveau, essentiel pour allonger la surface exploitable. Posez-y des ustensiles, des produits ou un livre de cuisine pour travailler confortablement.

Le bémol, ces étagères doivent être retirées après chaque emploi.

Alléger le côté visuel du plan de travail

Evitez d’orner le plan de travail par de grands objets de décoration, notamment un panier à légumes ou des bibelots. Investissez plutôt dans des accessoires minimalistes visibles, mais peu encombrants. Rangez les câbles électriques dans des organisateurs dédiés à cet effet.

Classez les petites affaires comme les boîtes d’allumettes ou encore les médicaments dans un panier situé dans un coin du plan de travail.

Accrocher une barre sous les placards

La zone en-dessous des placards est un espace à exploiter pour gagner plus de place sur le plan de travail. De plus, elle est discrète et elle vous évite un effet visuel surchargé. Quelques travaux de bricolages vous sont demandés de faire cependant.

Commencez par installer une barre présentant une longueur similaire à la largeur des placards. Accrochez-y de petits paniers en métal avant de poser des affaires dedans.

Conclusion

Disposer d’une zone de travail peu encombrée est important pour éviter d’être frustré et pour cuisiner confortablement. Vous allez trouver des résultats même avec une seule de ces astuces. Optez pour celle qui est compatible avec l’architecture de votre cuisine.